保定新聞要聞

保定滿城區獲省級 “潔淨城市”稱號

2021-09-03 18:10:32 來源:保定晚報

掃碼閲讀手機版

近日,保定滿城區順利通過河北省“潔淨城市”複核評審,榮獲2020年度河北省“潔淨城市”稱號。近年來,該區以改善人居環境和增強城市競爭力為目標,通過實施城市環境整治系列行動,全面打造乾淨整潔的“清潔城市”。

9月2日,記者從滿城區執法局瞭解到,省級“清潔城市”創建攻堅戰打響以來,在滿城全區上下形成了齊參與、共創建的高潮。圍繞創建省級“清潔城市”的工作目標,該區第一時間印發了《“潔淨城市”創建工作實施方案》等配套方案,明確任務,落實責任,通過多項環境整治行動,全面提升城市管理水平和環境衞生質量。

在道路保潔方面,滿城區大力購置各類洗掃、霧炮、清運車輛638輛、垃圾桶1493個。按照“六淨六無”要求,實施“水灑機掃”聯合作業模式和“前後推掃”低塵保潔方式,全天巡迴動態精細清掃保潔。在垃圾處置方面,位於於家莊鎮的生活垃圾焚燒發電廠日處理能力達到1000噸,滿足了生活垃圾的處理需求。同時,在城區62個公共機構、2個社區布放垃圾桶1584個,居民生活垃圾分類意識逐步形成。

在城區揚塵治理方面,加大施工工地揚塵執法督查力度,針對城中村改造,制定綠色拆遷方案,做到無揚塵拆遷。針對城區裸土,見縫插綠、拆違還綠、能綠則綠,打造15個街角公園和口袋公園,逐步向“公園城市”邁進。

精細化管理離不開科技的助力。滿城區開發了全省第一個全民城管微信平台,實現了一部手機方便羣眾隨時隨地發現問題,部門快速處理問題,極大提高了羣眾參與城市管理的積極性。通過城管通手機和12319城市管理服務熱線,已處理案件13000餘件。目前,滿城區已實現公廁與垃圾台站、城管驛站、環衞工人休息室的“四位一體”,城區公廁數量達60座。

下一步,該區將嚴格對照“潔淨城市”創建標準,拿出“繡花”精神,持續在深處、細處、實處下功夫,不斷提升城市管理水平,為城鄉廣大居民傾力打造“清潔、整齊、優美、生態、和諧”的生活環境。(記者宋文雅 通訊員安文英)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。