保定新聞要聞

保定啓動國家行政備案規範管理改革試點工作

2021-09-03 15:53:44 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員陳曼)9月1日,保定市召開國家行政備案規範管理改革試點動員部署會,旨在深化“放管服”改革,激發市場主體活力,高標準完成省政府賦予的國家行政備案規範管理改革試點任務。

今年7月,國務院批覆河北、浙江、湖北三省進行為期1年的行政備案改革試點。河北省共選取2市6縣作為試點單位,保定市市本級和高陽縣名列其中。國家行政備案規範管理改革是轉變政府職能、激發市場活力、深化改革開放的生動實踐。

明確目標,把握工作方向。明確“統一備案標準、健全備案規則”這一目標,全面清理備案事項、精簡備案材料、統一備案標準、健全備案規則、規範備案程序,積極探索自動備案、智能備案等創新舉措,力爭在全省、全國做到規範標準最高、試點質量最好、服務羣眾最優。突出重點,紮實穩步推進。全面梳理行政備案事項,完成行政備案事項清單的擬製,科學制定行政備案事項標準,大膽改革其他事項調整為行政備案,編制涵蓋市縣行政備案事項目錄清單;出台行政備案管理辦法,建立行政備案事項運行規範,進一步制定行政備案行為和程序,明確備案部門職責;探索創新智能備案方式,為辦事羣眾提供便利;研發行政備案規範管理平台,強化備案事項信息化管理和備案信息共享運用,暢通審批和監管部門信息共享銜接,實現行政備案、監督檢查、行政處罰、信用黑名單等實時信息互傳,進一步加強事中事後監管舉措。積極探索,大膽創新改革。按照市十二次黨代會會議精神,“凡是外地的成功做法,都要主動學習實踐;凡是政策法規沒能明令禁止的,都可以大膽創新試行;凡是上級政策和規定有一定彈性幅度的,都要放到最寬推動”。積極探索創新,大膽改革試驗,為企業服務、為市場服務、為經濟服務、為社會服務。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。