保定新聞圖片新聞

涿州推廣“林糧間作” 糧食穩產農户增收

2021-09-16 18:02:01 來源:保定日報

掃碼閲讀手機版

初秋時節,走進涿州市高官莊鎮王御史莊村,種植大户李忠餘與家人正在林下收穫紅薯。他流轉了50畝土地,在林下間種紅薯,每畝產量約5000公斤。

涿州市農業技術推廣中心主任張立亞介紹,市農業農村局鼓勵推廣“林糧間作”項目,從資金、技術角度對農户進行指導,鼓勵春播、夏播糧食作物主要包括玉米、大豆、紅薯、穀子等。據介紹,今年種植紅薯每畝增產5000元左右,種植大豆每畝地增值1000元。“林糧間作”項目保證了全市種植面積,穩定了糧食產量,在增加種植户收入的同時為優化農業產業結構作出貢獻。

據瞭解,涿州市堅定不移落實糧食安全責任,千方百計穩定糧食播種面積,全力以赴抓好農業生產。專門成立了“林糧間作”工作領導小組,獎勵推廣林下種植糧食作物,以環京、沿高鐵高速、重要國省幹道等地近兩年新栽綠化樹木、鬱閉度不高的耕地為重點區域,為林農提供技術支撐、資金支撐、環境支撐,確保糧食穩產農民增收。(吳亞蘭、閆鵬)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。