保定新聞社會

保定華仁皮膚病醫院醫生講解秋季為何容易脱髮

2021-09-24 15:43:05 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員梁學學)轉眼間已進入秋季,很多人都發現自己的頭髮似乎要比平時掉得格外多一些,看着地上那些散落的髮絲,不免產生擔憂。

據保定華仁皮膚病醫院生髮養護中心主任田芳介紹,秋季脱髮又稱為季節性脱髮,但一般情況下這種現象不是病症,就如秋天落葉一樣,屬於一種自然生理現象。秋季脱髮原因可能有以下兩點:一是秋季氣温回落,毛囊收縮,受損的毛囊萎縮,繼而掉髮。二是氣温降低,機體血液循環變慢,頭部的營養供給受到影響導致頭髮掉落。

針對這種情況,在生活中如何預防?田芳給大家帶來一些建議:首先要保證充足睡眠,規律作息。熬夜會導致皮脂腺分泌更多油脂。其次要注重頭髮頭皮護理,隔天洗一次,水温以40度左右為宜,洗髮時勿過度搔抓,並選用天然無刺激的洗髮產品,儘量自然晾乾,使用吹風機時切勿温度過高以免損傷頭皮。經常梳頭可以按摩頭皮,促進血液循環,增強頭髮供血。最好選用木梳或牛角梳,以減少靜電對毛髮的傷害,不要過度牽拉頭髮、不要綁發太緊。儘量少染髮、燙髮。經常染髮、燙髮,會破壞頭髮的光澤和彈性,甚至使頭髮變黃、乾枯。最後要保證營養均衡飲食,為毛髮生長提供必要條件。

田芳最後表示,經過調理,大部分人會平穩度過季節性脱髮期。如果頭髮持續脱落,並出現肉眼可見的稀疏,可能屬於病理性脱髮,需要及時到專業醫院進行正規診療。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。