保定新聞社會

重症患者千里尋醫 只為暖心大夫一句“來吧,我給她治”

2021-09-27 13:56:05 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版


河北新聞網訊(燕都融媒體記者田媛媛) 9月9日深夜,一輛疾馳了11個小時的救護車,跨越近900公里從瀋陽趕到保定。停在保定市第二醫院門診樓前時,車上發燒多日的病人蔣女士病情仍然十分嚴重。在此之前,她在瀋陽一家醫院已被下了兩次病危通知書。絕望的家人衝着醫生屈舒君一句“來吧,我給她治”,就帶着一線希望轉診到了保定市第二醫院。

9月25日,已經回到老家的蔣女士雖然還有些虛弱,但仍堅持起牀向記者表達了內心的感激:“多虧屈主任救了我一命,在這家醫院看病真的特別暖心,特別舒心,特別放心。”

內蒙重症病人到保定求醫

8月底,38歲的蔣女士突發高燒不退,第3天甚至出現了抽搐。在內蒙古通遼治療一段時間後沒有好轉,便轉診到瀋陽,但仍無法控制病情惡化。

“醫生説再發展下去就要轉到重症監護室了。”蔣女士的妹妹説,直到這時她才想起自己一名北京學生曾高燒數十天,最後在保定治好了。抱着最後的希望,她通過學生家長聯繫到了保定市第二醫院中西醫結合科主任中醫師屈舒君。

9月8日,她和屈舒君醫生溝通過病情後,第二天就花費2萬多元僱了輛救護車帶着姐姐奔往保定。深夜趕到時,姐姐已經虛弱到睜開眼睛都很費力。

為了讓他們在符合醫院疫情防控規定的前提下儘快住院治療,屈舒君醫生多方溝通協調到深夜12點,終於在科室主任和發熱門診主任的幫助下安頓了患者。

9月10日一早,在拿到核酸檢測結果後,屈舒君就把患者接到了科室病房,抓緊時間啓動了各項治療。

經過中醫鍼灸、放血,結合西醫藥物的共同治療,蔣女士的病情在住院第三天就有了明顯好轉。原本卧牀不能自理的她不僅可以翻身,激素等藥物也開始減量。

醫護暖心救治感動一家人

“這家醫院真的特別暖心。”蔣女士的妹妹説,所有醫護人員不僅十分專業,還處處為病人着想。

即便週末,主治醫生屈舒君也會加班為蔣女士治療,不僅給家屬安排了休息的地方,還想方設法幫着節省治療費用。“屈主任就像個長輩一樣替我着想,一點都沒有距離感,有她在我就心裏踏實。”蔣女士説,有次自己特別想吃芹菜燉土豆但買不到,屈舒君就從家裏做好給她送到了病房。

生病期間,蔣女士吃什麼吐什麼,醫院草藥房就根據屈舒君的叮囑在熬藥時加上了粳米,她吃的中藥再也沒有吐過。她身上的帶狀皰疹復發,醫生張豔學就特意下班後買來黃酒為她調配中藥貼敷治療。科室主任謝佔清也在她病情穩定後,用“非遺”傳承的診療方法為她調理了腸胃疾病。

讓蔣女士和家人印象深刻的還有護士楊文君,她不僅為病人緩解身體不適支招,還帶着病人一起通過呼吸調整應對突發心悸。“她總是開玩笑逗我開心,給了我好多心理上的安慰。”蔣女士説,最後兩個人就像朋友一樣,看到她自己就感到很温暖。

只要有一絲希望就拼盡全力

蔣女士主治醫生屈舒君告訴記者,此前她曾救治過多位類似的高燒患者,在科室所有人的共同努力下,都得到了很好的治療效果,很多都是通過媒體報道或口耳相傳從外地找到了自己。

“人家去過很多大醫院治療,其實對我來説壓力也很大,但作為醫生,只要有一絲希望、哪怕一成把握,我都要傾其所學,竭盡全力。”也會有患者詢問她能不能給自己治好,屈舒君醫生從不做誇大其詞的保證,但每次治療都會拼盡全力。

蔣女士剛到醫院時曾對醫生説:“別看了,看也看不了,我也不想活了。”但屈舒君和同事們卻沒有放棄,“我們有信心,你也要有信心。”就是這樣精神上的鼓勵,配合着醫護人員在飲食、藥物和中醫治療的共同作用下,才有了一個又一個“醫療奇蹟”的出現。


責任編輯:王景
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。