保定新聞要聞

河北省高陽縣政務跨區域通辦讓羣眾辦事更方便

2021-10-05 15:42:55 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員殷從榮)近日,從河北保定高陽縣行政審批局獲悉,高陽縣通過省內外連線,線下線上雙管齊下,穩步推進政務服務跨區域通辦,強化政務服務領域交流合作,有效解決企業和羣眾“異地跑”“多地跑”“折返跑”等難點痛點堵點問題。目前,高陽縣已與省內外9個縣市區建立了合作協議,跨省通辦辦件40件,實現政務服務事項線下線上雙融合。

在線下,高陽縣在高陽縣政務服務中心設置“跨區域通辦”窗口,由專窗工作人員負責聯辦事項的諮詢、收件、審查、結果送達,通過屬地和異地相互委託或授權,採取遠程視頻連線和網絡信息技術等方式,實現企業羣眾異地辦理事項“就近辦”。

在線上,該縣依託河北政務服務網“跨省通辦”專區、“京津冀一網通辦”專區等,建立全程網辦、幫辦代辦、多地聯辦相結合的工作機制,實現“異地受理、屬地審批、就近取證”,真正破除企業羣眾奔波之苦。

全方位多地域互聯互通。為提升跨區域通辦服務覆蓋面和便利度,讓“數據多跑路,羣眾少跑腿”,高陽縣行政審批局不斷拓展跨區域通辦範圍。目前,該縣已與蠡縣、博野、安新、清苑、高碑店等縣(市、區)簽訂了《推進政務服務互通互辦工作授權備忘書》,並與山東省惠民縣簽訂了《政務服務“跨省通辦”聯動機制合作框架協議》,確定了第一批15項“互通互辦”事項清單,實行清單事項跨縣代收代辦。

下一步,高陽縣行政審批局將繼續推動政務服務高頻事項“跨區域通辦”,進一步拓展通辦服務範圍,不斷創新優化辦理模式,打造“跨區域通辦”品牌標杆,讓廣大羣眾切實享受到“放管服”改革的紅利,有效滿足各類市場主體和廣大人民羣眾異地辦事需求。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。